В процессе своего исторического развития трудящиеся, в том числе и учителя, не нашли ничего более эффективного для обеспечения защиты своих трудовых прав, чем объединение в профессиональные организации. Профсоюзы в мире возникли и развиваются уже почти два века, хотя законодательно они были признаны в Англии только в 1824 году. Почти 200 летняя история профсоюзного движения в мире показывает, что независимо от того, признает государство юридически профсоюзы в качестве полноправного участника общественных отношений или нет, они таковыми становятся фактически. Рост социального влияния профсоюзов - объективная реальность, а сам факт их существования - историческая неизбежность.
Профсоюз – это, прежде всего, профессиональная организация учителей, работников образования. Общероссийский Профсоюз образования как орган общения является могучим средством самообразования учителей и воспитателей. Охватывая и объединяя, в основном, лиц педагогической профессии, Профсоюз предоставляет им возможность взаимного обмена результатами и достижениями своего труда, что побуждает работников образования (учителей, воспитателей и других) к дальнейшему самосовершенствованию. Профсоюз работников народного образования и науки РФ стремится к тому, чтобы стать истинным очагом педагогической мысли.
Объединяясь в профсоюзную организацию, создавая условия для защиты своих прав и профессиональных интересов, учителя, несомненно, обеспечивают свое влияние на все стороны жизни и деятельности образовательного учреждения, на социальное самочувствие педагогического коллектива, конечные результаты.
Только активная роль первичных и территориальных профсоюзных организаций позволяет Профсоюзу оказывать существенное влияние на гармонизацию социальных отношений в сфере трудовой деятельности учителей, повышение их социального статуса и уровня социальной защищенности.